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金時ショウガレシピ
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金時ショウガプラスのレシピ
KINTOKI LECIPE
しじみの炊き込みご飯
材料・調味料(3合分)
じみ(貝つき)
100g
☆
塩
ひとつまみ
☆
醤油
大さじ 2.5
☆
酒
大さじ1
◎みりん
大さじ1
◎醤油
小さじ1
◎酒
小さじ1
お米
3合
エリンギ
1パック
三つ葉
適量
金時ショウガプラス
小袋 2袋
※金時ショウガプラス 1g×16袋を使用しています。
作り方
① しじみは砂抜をした後、1000ccの煮立ったお湯に入れ、貝の口が開くまで中火にかける。
*吹きこぼれ注意!!
② 汁の味を見て☆の調味料を入れ、冷ましておく。
③ お米は研いだあと、ザルに上げておく。
④ 貝からしじみをはずし、◎の調味料に10分浸けておく。
⑤ エリンギは食べやすい大きさに切る。
⑥ 炊飯器にお米を入れ、②の汁と④を入れ、3合の線まで水を入れる。しじみ、エリンギと
金時ショウガプラス
を入れて炊く。
⑦ お好みでミツバをのせてできあがり。
私が作りました!
しじみは貝が小さいので身を取るのが面倒な方は代わりにあさりを入れて炊いてもおいしいですよ!
お出かけにお弁当やおにぎりにしてもすごくおススメです。
Murata
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